22 de dez de 2010

PORQUE A RENA PUXA O TRENÓ





Há milhares de anos,
 os povos que vivem nas regiões muito geladas,
próximas ao Polo Norte, domesticaram as renas.
Eles descobriram que eram boas fontes de carne,
 leite e pele para
 protegê-los do frio.
Ao longo do tempo,
 esses bichos também passaram a puxar trenós na neve.



Como a lenda diz que Papai-Noel mora nesse lugar,
 nada mais natural que as renas fossem as responsáveis
 por levá-lo para distribuir presentes pelo mundo.
 A primeira obra em que aparecem ajudando o Bom-Velhinho
 é Uma Visita de São Nicolau, poema escrito pelo
norte-americano Clement Moore,
 em 1823.



A história fala sobre um homem que vê Papai-Noel voando num trenó puxado por
oito renas na noite de Natal.
 Ao parar sobre o telhado, ele desce pela chaminé
para deixar os presentes.
 Aliás,
 o número de bichos que
 o ajudam é motivo de muita discussão.
Há quem diga que são nove,
 depois que Rodolfo,
a rena do nariz vermelho,
entrou na turma para ajudar a iluminar o caminho.



Na natureza,
 as renas não voam,
 apenas correm a velocidade
 de 25 km/h.
Aliás,
 estão entre os animais terrestres que percorrem maiores distâncias durante o
período de migração, andando
até 100 quilômetros por dia.
Podem ser encontradas no Norte
 do Canadá, Sibéria, Islândia, Escandinávia, Finlândia, Rússia e Lapônia,
 região onde fica a casa oficial do Papai-Noel.
 A temperatura desses lugares chega a 50°C negativos em algumas épocas do ano.



Seus parentes vivem no Brasil



A rena (Rangifer tarandus)
 costuma viver em grandes grupos com os quais migra no inverno
para regiões com temperaturas
mais quentes para
 ter os filhotes.
É forte e grande,
 podendo pesar até 300 kg e medir 2 m de comprimento.
 Apesar do tamanho,
 é herbívoro, alimenta-se apenas de brotos de bambu,
 ervas rasteiras, folhas e principalmente liquens.



Também chamada de caribu,
 integra a família dos cervídeos. Não faz parte
da fauna brasileira.
No entanto, podemos encontrar cinco parentes desse
bicho por aqui,
como o cervo-do-pantanal,
 o veado-mateiro,
 o veado-campeiro,
 o veado-catingueiro
e o veado-bororó-do-sul.



A gestação dura entre
sete e oito meses.
Em geral,
nasce apenas um filhote.
 Já as renas domesticadas,
que puxam trenós,
 por exemplo,
 podem ter gêmeos.
 A expectativa de vida
da espécie é 15 anos.



A principal curiosidade é que renas fêmeas
 e machos têm chifres, diferentemente de todos os seus parentes
em que apenas machos os possuem. As galhadas servem para se defender dos predadores, conquistar a fêmea
e encontrar alimentos na neve.
 São maiores entre os
 machos e nos bichos mais velhos. Em geral,
 os chifres caem uma vez por ano. Logo depois crescem novos no lugar.












 Fonte: DGabc




2 comentários:

Juliane Lopes Oliveira disse...

Oi querida, tenho pena das renas pois papai noel é gordo e pesado.
Hehehe beijos no coração..
Juju



http://www.bugigangasdaju.blogspot.com/

Cecília disse...

Paty Querida,um Feliz natal e um Super 2011 pra vcs. Bjks Cecília do Blog Cachorros Especiais.