13 de jan de 2010

MOLUSCOS


Escargots, caramujos, lesmas e caracóis são membros de uma mesma família: a dos moluscos gastrópodes.
"Há tribos indígenas que se alimentam de caracóis. Mas não é aconselhável porque nunca se sabe por onde eles andaram. Para dizer o minímo, você pode ter uma indisposição estomacal daquelas", diz o engenheiro agrônomo Carlos Alberto Funcia.


Segundo ele , que introduziu a helicicultura no Brasil em 1979, os escargots são criados sob rigorosas normas sanitárias.
Antes de serem abatidos, são submetidos a um período de jejum suficiente para limparem o estômago e se livrarem de eventuais toxinas.
"Das mais de 6 mil espécies, apenas 12 do gênero Helix fazem jus ao título de escargot", diz o agrônomo.
À primeira vista, todos são asquerosos. Como se não bastasse o fato de terem estômago próximo ao pé (daí o nome gastrópode), a boca do bicho fica bem ao lado do aparelho genital.
Um último detalhe: eles são hermafroditas. Mas apesar de possuírem os dois sexos, precisam de um parceiro para procriar.






Fonte: Revista Galileu





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