A BARATA É UM DOS INSETOS MAIS ODIADOS DO PLANETA E O AMERICANO MICHAEL BOHDAN GANHA A VIDA EXTERMINANDO-AS, MAS CRIOU EM SUA LOJA, A THE PET SHOP, CLIQUE AQUI PARA VER AS BARATINHAS...UIIII
UM MUSEU DEDICADO A ELAS, EM EXPOSIÇÃO PERMANENTE ESTÃO FÓSSEIS DE INSETOS E EXEMPLARES VIVOS DA BARATA GIGANTE DE MADAGASCAR.
HÁ TAMBÉM BARATAS MORTAS QUE VESTEM FANTASIAS E SÃO COLOCADAS TOCANDO ´PIANO, PRATICANDO WINDSURFE E EM OUTRAS SITUAÇÕES.
uma paródia do pianista Liberace.
PARA SABER MAIS SOBRE ESSAS
As baratas habitam o planeta há mais de 300 milhões de anos e têm a maior capacidade de adaptação do reino animal.
Há quatro mil espécies no mundo.
Transmitem 38 tipos de doenças nocivas aos seres humanos.
Dentro das características da praga, pode-se relatar a capacidade de sobrevivência sem se alimentar durante até um mês, sem ingerir água durante até uma semana, ficar até 40 minutos submersa e se deslocar por fendas muito pequenas de até 1,6 mm.
A ooteca é uma estrutura que tem a função de proteger os ovos das variações do ambiente,
inclusive dos inseticidas, garantindo assim, a reinfestação e perpetuação da espécie.
Aliado ao seu alto potencial reprodutivo,
ela produz altas infestações em um período curto de tempo e apesar de viverem aglomeradas,
as baratas não são consideradas insetos sociais.
A Periplaneta americana prefere abrigos como caixas de esgoto e gordura, galerias subterrâneas, áreas de serviço, porões, sótãos, forros e áreas externas
com acúmulo de material orgânico.
A Blattella germanica prefere cozinhas, depósitos de alimentos, embalagens, fornos, estufas, motores de geladeiras e freezers, conduítes, bancadas, frestas em alvenaria e armários embutidos.
Medidas preventivas para o controle de baratas
Para evitar a presença indesejada deste tipo de inseto nas residências, é necessário prestar atenção aos quatro
"As" de sua sobrevivência.
"Alimento, água, abrigo e acesso".
Estes são os itens procurados pelos insetos.
- Manter alimentos guardados em recipientes fechados. Guardar todos os alimentos em recipientes com tampas.
Ex.: vidros e latas.
- Não guarde alimentos em caixas de papelão ou de madeira, pois neste tipo de material elas gostam de depositar ovos.
- Conservar armários e despensas fechados, sem resíduos de alimentos.
Olhar cuidadosamente qualquer material antes de guardá-los (caixas, pacotes, etc).
- Verificar periodicamente, frestas e cantos de armários e paredes.
Use silicone para vedar todos os tipos de frestas e fendas. As frestas de armários e portas internas e externas,
principalmente aquelas perto da pia devem
ser vedadas com borracha.
- Recolher restos de alimentos e qualquer outro tipo de lixo em recipientes adequados .
Colocar o lixo em sacos plásticos bem fechados e pôr para a coleta pouco antes do lixeiro passar.
Lave pelo menos de quinze em quinze dias a lixeira.
Deixe-a sempre fechada e seca.
- Remover e não permitir que sejam amontoados :
caixas de papelão e lixo em locais não apropriados.
- Manter caixas de gordura e galerias bem vedadas.
Limpe quinzenalmente .
- Colocar tampas em ralos não sifonados.
Colocar nos ralos um peso com um saco de areia.
Limpe semanalmente os ralos de cozinha, banheiro e área de serviço e jogue creolina para desinfetá-los.
- Mantenha sempre a pia limpa e seca, principalmente à noite e limpe diariamente o fogão e embaixo da geladeira.
- Colocar borrachas de vedação na parte inferior externa das portas.
- Verifique sempre as possíveis entradas para a casa como: conduítes elétricos, vizinhança infestada, canos de águas pluviais, interruptores de luz e telefone.
- Manter bem calafetados as junções de revestimentos de paredes e pisos.
- Ficar atento com os tetos rebaixados.
- Limpar periodicamente a parte posterior de quartos ou painéis.
- Remover e destruir ootecas ( Ovos de baratas ).
- Excluir a prática de fazer pequenos lanches na mesa de trabalho, protegendo os teclados dos computadores das migalhas de pão, biscoitos, etc...
- Providenciar a vedação ou selagem de rachaduras, frestas , vasos, fendas, que possam servir de abrigo para as baratas.
- Praticar limpezas úmidas, tantas vezes por dia quanto necessário para manter desengordurados.
Limpar cuidadosamente e regularmente os locais onde possam acumular poeira ou restos alimentares:
fornos, armários, despensas, sob pias, etc.
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